少しずつ吹く風が肌寒くなってきましたね。季節性の病気・風邪・喉の痛み等に悩む人が増える季節。 免疫力を高める食材をたべましょう。
【免疫とは】…細菌やウイルスなどの外部からの侵入を回避し、健康を害する細胞を除去してくれる自己防衛機能のことです。
【免疫力が低い】…外部からのウイルスが侵入しやすくなっている状況です。疲れや寝不足などの体調の変化でも免疫力は低下し、風邪をひいてしまうことがあります。また風邪が悪化しやすくなります。
【疲れやすい】
免疫力は、ウイルスと闘ってくれています。この力が弱いと、無理をして免疫反応を働かせてウイルスと闘います。そのため逆に多くのエネルギーを必要としてしまい、いつも以上に体力を消耗し疲労を感じやすくなってしまうのです。
【免疫を高めてくれる食材】
《ヨーグルト、納豆、にんにく、長芋、りんご、白菜、味噌人参、生姜、小松菜、緑茶》等、積極的に取り入れて良質な睡眠と適度な運動を心がけ、病気に負けない体作りを!
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